Ни ответа, ни привета
И совет не даст никто,
То ли то, а то ли это,
То ли это, то ли то
Л. Керролл «Алиса в стране чудес»
Вот приблизительно так чувствует себя подросток. Кто я, какой, что могу, что хочу, на что имею право…Уже не ребенок. Еще не взрослый. Подростку сложно как никому, он словно живет между мирами. Родителям подростка нелегко, старые способы взаимодействия уже не действуют, новые еще не обдумывались.
Ситуаций, которые могут привести подростка к кризису-множество. Несчастная любовь, ссора с друзьями, отвержение в классе, необъективные, с точки зрения подростка, оценки, невозможность занять желанную социальную нишу, недовольство собственной внешностью и т.д. У каждого свой стереотип действия в сложных ситуациях и нахождение из них выхода. Но все это приходит с опытом, а опыта у подростка еще немного. И вот «неразрешимая» проблема уже ставит подростка перед выбором - жить или нет, избавиться от проблем, конфликтов, нравоучений, надоевших обязанностей, отомстить и т.д.
Важно знать, что подростки крайне редко совершают мгновенный
суицид, подготовка, обдумывание вариантов, планирование-всегда занимает определенное время. И за это время подросток изменяется.
И вот здесь нужно максимальное внимание к тому, что происходит. Не всегда можно объективно оценить, что происходит с вашим ребенком, да, вы видите и общаетесь с ним каждый день, но это привычное общение. Если это прохождение определенного кризиса ,то разговаривая, вы это поймете.
Маркеры суицидального состояния
- Высказывания о нежелании жить: «Было бы лучше умереть», «Не хочу больше жить», «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Тебе больше не придётся обо мне волноваться», «Мне нельзя помочь».
- Всегда кардинальным образом изменяется поведение и эмоциональное состояние подростка (теряется прежний круг друзей, дружить с подростком, который испытывает душевные терзания-нелегко; исчезают старые друзья, а новые могут не появиться; теряется интерес к учебе и соответственно снижается успеваемость; увлечения забрасываются-на них нет сил и они не вызывают прежних эмоций; настроение снижено, нарушается сон, аппетит).
- Фиксация на теме смерти в литературе и живописи, частые разговоры об этом, сбор информации о способах суицида и их соотношение.
- Активная предварительная подготовка к выбранному способу совершения суицида (например, сбор таблеток, хранение отравляющих веществ).
- Сообщение друзьям о принятии решения о самоубийстве (прямое и косвенное). Косвенные намеки на возможность суицидальных действий, например, помещение своей фотографии в черную рамку, появление среди сверстников с петлей на шее из подручных средств.
- Стойкая тяга к прослушиванию грустной музыки и песен.
- Раздражительность, угрюмость, подавленное настроение, проявление признаков страха, беспомощности, безнадёжности, отчаяния, чувство одиночества (меня никто не понимает и я никому не нужен), сложности контролирования эмоций, внезапная смена эмоций (то эйфория, то приступы отчаяния). Негативные эмоции связаны с нарушением (блокированием) удовлетворения потребности в безопасности, уважении, независимости (автономности). Накануне и в день совершения самоубийства возможно спокойствие.
- Угроза нарушению позитивной социальной идентичности «Я», «Мое окружение», потеря перспективы будущего.
- Необычное, нехарактерное для данного человека поведение, в том числе более безрассудное, импульсивное, агрессивное, аутоагрессивное, антисоциальное, несвойственное стремление к уединению, снижение социальной активности у общительных людей и, наоборот, возбужденное поведение и повышенная общительность у малообщительных и молчаливых. Возможны злоупотребление алкоголем, психоактивными веществами.
- Стремление к рискованным действиям, отрицание проблем.
- Снижение успеваемости, пропуск занятий, невыполнение домашних заданий.
- Приведение в порядок дел, примирение с давними врагами.
- Символическое прощание с ближайшим окружением (раздача личных вещей, фото, подготовка и выставление ролика, посвященного друзьям и близким); дарение другим вещей, имеющим большую личную значимость.
- Попытка уединиться: закрыться в комнате, убежать и скрыться от друзей (при наличии других настораживающих признаков).
Учитывая, что развитие суицидальных тенденций часто связано с депрессией, необходимо обращать внимание на ее типичные симптомы, о которых в том числе могут сообщить родители.
- Часто грустное настроение, периодический плач.
- Безнадежность и беспомощность.
- Снижение интересов к деятельности или снижение удовольствия от деятельности, которая раньше ребенку нравилась.
- Поглощенность темой смерти.
- Постоянная скука.
- Социальная изоляция и сложности во взаимоотношениях.
- Пропуск школы или плохая успеваемость.
- Деструктивное поведение.
- Низкая самооценка и чувство вины.
- Повышенная чувствительность к отвержению и неудачам.
- Повышенная раздражительность, гневливость или враждебность.
- Жалобы на физическую боль, например, боль в желудке или головную боль.
- Сложности концентрации внимания.
- Значительные изменения сна и аппетита.
Не все из перечисленных симптомов могут присутствовать одновременно. Однако наличие двух или трех поведенческих признаков указывает, что у ребенка может быть депрессия и ему нужна помощь специалиста.
Говорите с вашим ребенком!
Самим разговором и интересом к нему, вы уже начнете ему помогать. Если тема суицида не актуальна, подросток напрямую вам об этом скажет, но если тема смерти, безысходности, потери смысла жизни - будет звучать в вашей с ним беседе-это повод получить профессиональную помощь! Каким бы мудрым родителем вы не были, не берите ответственность за дифференциацию происходящего, вы можете потерять не только время.
Обращайтесь к специалистам-детские психологи, психотерапевты.
На базе Городского детского психиатрического диспансера вы можете получить помощь в определении того, что происходит с вашим ребёнком и как ему помогать. Или если у вас появятся вопросы, связанные с вашим ребенком, его поведением, эмоциональным состоянием, взаимодействием с ним, вы можете обращаться в службу экстренной психологической дистанционной помощи в рамках телефона доверия для детей, подростков и родителей:
И помните, что основная ответственность за благополучие вашего ребенка, лежит в первую очередь на вас, Родителях!
Школа, педагоги, психологи-сопровождают и помогают вам и ребенку, но они инструменты помощи, без вашего активного участия и целенаправленных действий, их усилия, будут не так заметны!
раскрыть » / « свернуть